快捷搜索:

不可低估的“甜蜜”负担

收藏 滥觞:   日期:2020-03-25 10:54:31
  细心的准妈妈们会发明,有身后在病院建档时医生会扣问有没有糖尿病家族史,之后安排丈量体重指数等,之以是产科医生如斯关注血糖的问题,是由于今朝已经证明怀胎期糖尿病对付准妈妈及其宝宝都是有迫害的。
  合并怀胎糖尿病的妈妈,发生流产、早产、子痫前期的风险显着增添,必要剖宫产的几率也弘远年夜于没有合并怀胎糖尿病的妈妈。而对付宝宝,发生胎儿畸形、新生儿脑病、伟大年夜儿、新生儿低血糖、新生儿高胆红素血症的风险是增高的,同时这些小宝宝未来发生肥胖及2型糖尿病的风险也会增添。
  是以,防止怀胎糖尿病的发生以及针对怀胎糖尿病的治疗尤为紧张。对付计划怀胎的育龄期女性,应该做到:懂得自己的血糖水平,明确是否存在糖耐量非常或者糖尿病;假如存在超重、肥胖等危险身分,建议进行积极的体重节制,以削减怀胎期糖尿病发生的风险。假如确诊合并怀胎糖尿病,也必要遵医嘱进行饮食调剂,适当增添运动,若血糖仍不能达标,则必要应用胰岛素节制血糖。此外,因为怀胎糖尿病患者发生血压升高的风险增添,以是应留意监测血压。若呈现血压升高建议及时就医。
  因为怀胎合并糖尿病的患者将来发生2型糖尿病的风险高于一样平常人群,是以建议在产后第4~12周进行第1次葡萄糖耐量(OGTT)试验,诊断标准参照非孕人群。并根据产后第1次OGTT试验的结果、家族史、孕前BMI、是否用药节制血糖等身分,今后每1~3年进行1次75克 OGTT试验。
  (火箭军特色医学中间内渗出风湿免疫科 副主任医师 杜瑞琴  □莫鹏  樊艳婷)

您可能还会对下面的文章感兴趣: