快捷搜索:

文明城市创建 宁波这么干⑥曲庆艳:健全机制

【专题】宁波奋力图创全国文明城市6连冠

  为深入贯彻落实郑栅洁布告在全力图创全国文明城市“六连冠”动员大年夜会上的讲话精神,从5月21日起,本网推出市六区区长和市综合法律局、卫健委、市场监管局、公安交警局、交通局、住建局认真人的专访,反应各地各部门抓落实的立场和举措。

  第六篇聚焦市交通运输局,一路来看看宁波市交通运输局党组成员,二级巡视员曲庆艳怎么说——

  今年是我市争创全国文明城市“六连冠”的决斗年,交通系统高低,必然要按照创建动员大年夜会郑栅洁布告讲话精神,将创建事情作为当前的优等大年夜事来落实,举系统之力,尽心尽力做好相关事情。

  交通系统的文明创建涉及公路沿线情况、铁路、机场、客运场站和公交车、出租车、自行车等城市公共交通,所涉范围广、必检项目多、创建义务重。近来一阶段,我们已经推行“清爽行动”,对全市高速公路路段的垃圾和杂物进行周全清理,出动保洁职员7000余人次,清除垃圾1300余吨。下一步,我们主要开展以下事情:

  首先,抓重点环节提升。

  一是全力提升好出租车办事。以规范化为要求,加大年夜日常稽查查察查察法律力度,推行车辆按期回场反省和洗濯等步伐,大年夜力提升出租车行业的办事水平。

  二是协力治理好共享单车。加强与公安交警、城市综合法律等部门的事情联系,开展对共享单车乱停放的集中整治,开展共享单车企业的约谈事情,齐抓共管,落实企业停放主体责任。

  三是出力掩护好场站情况。久有存心配足治理和保洁职员,强化准时定点的巡查反省机制,确保情况整齐。此外,加强对场站事情职员的职业培训,为搭客供给热心殷勤的咨询、帮扶等办事,掩护好购票、候车秩序,做好搭客的文明开导办事。

  四是倾力布设好公益广告。要按照测评标准,公交候车亭的公益广告比例要努力前进到40%,并做到平均投放散播。机场、火车站、汽车站、客运码头、公路沿线的公益广告也必须达到20%以上,实现公益广告的常态化布设。

  其次,抓常态化治理。

  坚持日常平凡抓、严格抓、持续抓,按照标本兼治的法子,实现常态化治理。

  一是建立常态化法律巡查。交通畅政法律步队把气力向一线倾斜,对客运场站、出租车、共享单车等治理一个点一个点的去抓,做到问题一线发明、一线办理。

  二是完善常态化督查。要和交通系统“全员到一线”活动结合起来,组织系统内职员开展常常性的暗查和督查行动,发明问题,及时传递,及时整改。

  三是组织常态化自愿办事。针对懦弱环节、重点部位、紧张时段,大年夜力开展自愿办事鼓吹、开导、帮扶等活动。

  第三,抓创建机制落实。

  一是建立全员介入机制。交通的文明离不开人的文明,交通的形象取决于人的形象。周全动员,全员介入,当好文昭示范和楷模,带头遵守文明准则,带头完成各项义务。

  二是健全快速整改反馈机制。对裸露出来的问题,制订整改规划,细化整改规划,务必整改彻底,整改到位。三落实问责机制。对测评涉及的每个项目都要仔细对比标准请乞降光阴节点,做到专人认真、义务明确、责任到位,做到谁主管、谁认真,谁丢分、谁认真。

  今年的文明城市创建事情是对交通系统广大年夜干部职工和从业职员的又一次气势派头大年夜磨练。我们信托,在市委、市政府的刚强引导下,切实把创建事情做卖力、做踏实、做完美,以最好最优的面目欢迎创建,为宁波实现文明城市“六连冠”供献交通气力。

编辑: 杜寅纠错:171964650@qq.com

您可能还会对下面的文章感兴趣: